Несколько штрихов жизни объединения «Песня + театр» педагог Орехова М.В. в условиях дистанционных форм работы

О сколько нам открытий чудных готовит интернета мир…

Прошу прощения у читателей за вольность трактовки строчек великого автора. Но такова реальность сегодняшнего дня – жизнь в интернете.

Каждый ребенок, занимающийся определённым видом деятельности, нуждается в самореализации и оценке его трудов. В обычном режиме обучения такую возможность давало общение не виртуальное, а настоящее участие в коллективе, концертах, конкурсах различных направленностей и уровней от городских до международных.

И вот шок — самоизоляция, перевод обучения на дистанционные формы, отсутствие прямого непосредственного общения. Растерянность у педагогов, расстроенные и потерянные дети и родители.

Первые вопросы, которые возникли — что делать, как делать, какими средствами и формами наполнить образовательную деятельность, да так, чтобы было интересно и доступно детям.

Шаг первый — освоение новых образовательных технологий – платформ, средствами которых можно проводить дистанционное обучение. Оповещение детей и родителей о продолжении занятий.

Шаг второй – отбор материалов, составление планов занятий, съемка видеороликов, презентаций, согласование расписания с детьми и прочее. Поиск интернет — конкурсов с целью повышения мотивации детей к дистанционной образовательной деятельности. Разработка интересного дидактического материал в виде схем, таблиц, планов, оформленных в презентации по различным темам. Поиск интересных, производящие неизгладимые эмоциональные впечатления литературных произведений. Разработанный план дистанционного обучения, объединил индивидуальные и групповые онлайн занятия по сценической речи и сценическому движению на платформах программы «Zoom», в мессенджерах Viber и Skype.

Шаг третий – образовательный процесс. Дальше следовала долгая и кропотливая, но очень увлекательная работа. Первое занятие – просто беседа и игра, почти психологический тренинг: твое настроение, твои планы, твои возможности. Все будет хорошо. Детям важно знать, что они нужны, что с любым вопросом могут обратиться, как и раньше к педагогу, поговорить о своих проблемах. Далее очень важно было выбрать для работы интересные художественные произведения. Я из тех педагогов, кто предоставляет возможность выбрать самостоятельно произведение, которое дети хотели бы исполнять. Очень важно, чтобы именно их зацепила тема и идея произведения, потому что именно ребята будут нести посыл публике, а не педагог. Как известно, если тема произведения не близка артисту, а идея не трогает его душу, то он не сможет донести главную мысль до зрителя. Творчество – это в первую очередь полет мысли артиста, которую он хочет донести до своего слушателя. Если смог тронуть душу зрителя – значит это успех!

Придерживаясь такого принципа, мы и продолжали выбирать произведения для подготовки к конкурсам в этом полугодии. Большинство ребят в преддверии Дня Победы выбрали произведения на тему войны. Так и определился наш путь работы. Мы приняли участие таких конкурсах как:

Заочный конкурс чтецов «Ваши жизни война рифмовала» г. Кохма — https://vk.com/cult_marathon – Тулпарова Сафия, Журавлёва Екатерина, Уткина Юлия прошли первый отборочный тур, на данный момент проходит народное голосование;

Межрегиональный военно-патриотический конкурс «Наследники Победы» — https://vk.com/nasledniki36 – ждём результатов (участие приняли Смирнова Дарья, Булкина Таисия, Чаплыгина Кира, Тулпарова Сафия, Уткина Юлия.); Региональный онлайн – конкурс «Славим Россию» — https://vk.com/slavrosskokhma – ждём результатов (участие приняла Дарья Смирнова);

Всероссийский онлайн – конкурс «День Победы!» — ждём результатов (участие приняла Чаплыгина Кира);

Открытый Всероссийский онлайн – фестиваль «Спасибо за победу!» — https://spasibo.pobeda.tv — Уткина Юлия стала финалисткой конкурса;

Всероссийский онлайн — конкурс чтецов «Помнит сердце, не забудет никогда!» https://www.art-talant.org/raboty/item-607130 – Уткина Юлия 1 место, https://www.art-talant.org/raboty/item-607136 — Чаплыгина Кира 2 место;

Всероссийский онлайн – конкурс «Дорога к солнцу» — Уткина Юлия получила звание обладателя ГРАН ПРИ;

Так же 6 человек приняли участие в городской акции «Троллейбус памяти», по итогам онлайн прослушивания Тулпарова Сафия, Журавлёва Екатерина, Уткина Юлия были отобраны в проект — https://vk.com/trolleybusmemory.

Что же еще нашему коллективу удалось приобрести в процессе этого пути: сплочение коллектива, укрепление связей между детьми и родителями в процессе совместной работы по подготовке работ и во время наблюдения за интернет — голосованиями. Я уверена, что после таких испытаний покинуть наш коллектив точно никто не захочет. Мы – семья!


Добавить комментарий