Мастер – класс «Русские традиции: техника Гжель»

Чем всегда была богата русская земля? Традициями, умельцами и народными промыслами. Одним из важнейших видов прикладного искусства русского народа является гжель – техника, представляющая собой витиеватую роспись на глиняных изделиях.

В эту субботу в клубе выходного дня «Сияние» ребята и родители познакомились поближе с техникой гжель и создали свои собственные узоры.

Педагог Юлия Павловна Наумова показала красочные иллюстрации с посудой и, даже, игрушками. А также на столе красовалась настоящие расписные чайник, пиала и чайная пара.

Взяв в руки тонкие кисти и синюю краску дети и взрослые учились создавать орнаментальные узоры. На белой бумаге появлялись «усики», «капельки», «травинки» и цветы.

Потренировав орнамент, участники клуба расписали снежно-белые чашки и блюдца, чайники и вазочки. Правда, пока что, сделанные из бумаги.

Это было необыкновенное занятие, наполненное гармонией и спокойствием, творчеством и вдохновением. Как оказалось гжельское искусство наделено лаконичностью и легкостью , хотя создавать узоры было не так и просто.

Кстати, интересный факт, что «гжель» происходит от слова «жечь». Есть версия, что изначально искусство именовалось «жгель», но для удобства произошла перестановка звуков, и появилась «гжель» любимая и знакомая.

Довольные и одухотворенные ждем следующую субботу!


Добавить комментарий