Мастер – класс «Вепсская кукла- оберег»

Кукла – первая среди игрушек. Её история известна с глубокой древности. Тряпичная кукла помогает воспитывать интерес к народным обычаям, любовь к самому близкому человеку – своей маме. Народная кукла была многофункциональной: в одном и том же обличье она могла выполнять разные роли. Детская забава, средство воспитания, предмет магии, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти значения сплетались воедино, в одну самую главную функцию – духовную функцию общения.

21 августа в МБУ ДО ДЮЦ № 1 на базе центра «Притяжение» прошел мастер-класс по изготовлению «Вепсской куклы-оберега» в рамках вариативных форм летней занятости «Активное лето — 2019». На этом занятие дети познакомились с историей возникновения традиционных тряпичных кукол, техникой изготовления, их значение и применении и смастерили куколок.

Сделать такую куклу-оберег может каждый. Главное – приступая к работе, думать о хорошем. Удивительно то, что обереги, сделанные с любовью, с добрыми мыслями, пожеланиями способны брать заботу о «невидимых» событиях на себя.

«Вепсская кукла» послужит оберегом семейного очага и благополучия детей, привлечет изобилие в дом, станет незаменимой помощницей женщине.

Тряпичная кукла – игрушка с ценными воспитательными качествами – великолепный образец для занятий по рукоделию, художественному труду и творчеству, декоративно – прикладному и текстильному дизайну.


Добавить комментарий