Добро в «Притяжении» и за его пределами

Спешим рассказать вам о трёх удивительных девушках, которые занимаются развитием волонтёрской деятельности в нашей области.

👩🏼

 Елизавета Баранова – региональный координатор ресурсного центра добровольчества в сфере культуры, а также по совместительству педагог центра «Притяжение» по изобразительному искусству.

Заниматься добровольчеством девушка начала во время учебы в ивановском художественном училище.

«На третьем курсе мне поступило предложение курировать проект «Портрет ветерана», с него все как раз и началось», – поделилась Елизавета.

Студентка с радостью согласилась участвовать в организации акции. Даже выиграла несколько грантов на ее реализацию, участвуя в конкурсе «Доброволец России» на общую сумму 400 000 ₽. Сейчас руководство проектом перешло в руки других учеников училища, ведь девушка уже окончила образовательное учреждение.

Сейчас основная работа Елизаветы – координация «культурных» волонтеров нашего региона. Девушка привлекает добровольцев области к участию в различных мероприятиях, помогает им в реализации собственных проектов!

👩🏼

 Влада Жидкова – заместитель председателя Ресурсного центра добровольчества, который занимается развитием волонтерской деятельности в регионе.

Одно из достижений центра «Притяжение» – областной слёт школьных (и не только!) волонтерских отрядов, который проходил онлайн в этом году.

«Было очень много спикеров из других городов, мы пытались дать в дистанционном формате за чашечкой тёплого чая то, что ребята могут получить только на больших всероссийских форумах», – сказала Влада.

Как сказала сама девушка, самый крупный проект центра – образовательный – под названием «Добрая среда»! Он направлен на обучение волонтеров, а все мероприятия организуются совместно с ДЮЦ №1. Есть целых три направления обучения.
Интересно всем: от новичков до профессионалов. Существует специальная программа для лидеров добровольческих движений! Педагоги ДЮЦ на постоянной основе взаимодействуют с ребятами и курируют их деятельность до того момента, когда юные волонтеры смогут уверенно работать самостоятельно.

«В городе много добровольцев, однако мало кто из них хочет развивать школьное волонтерство. А ведь это может дать им дополнительные баллы к ЕГЭ, новые знакомства и впечатления, полезные навыки! », – рассказала Влада.

Уже в апреле пройдёт городской форум «Добрая среда»! Если вы активный волонтёр, не забудьте принять участие

😉
👩🏽

 Виктория Неткачева – председатель ресурсного центра добровольчества.

За последние несколько лет у ресурсного центра и «Притяжения» сформировалась единая система по развитию добровольчества в школах.

Помимо проекта «Добрая среда» центры совместно проводят консультации по социальному проектированию, различные соревнования, а также помогают юным волонтёрам участвовать во Всероссийском конкурсе «Доброволец России». И даже запрет на организацию массовых мероприятий не приостановил их работы – они достаточно быстро перестроились в дистанционный режим.

«Я считаю, что такой симбиоз бюджетного учреждения дополнительного образования и некоммерческой организации – это отличный подход, который даёт возможности заниматься со школьниками «не шаблонно», а быть в трендах всей системы молодёжной политики», – уверена девушка.

Планы на 2021-й год достаточно обширные! Самым ближайшим проектом, про который уже совсем скоро все узнают, будет областной конкурс «Добролидер». Всю информацию о нем можно узнать в группе ВКонтакте «Добрая Среда».

«Добровольчество – это уникальная возможность помогать людям, а также изменить нашу страну. Благодаря бескорыстному позыву формируется активное гражданское общество, и я рада, что в нашем городе мы можем небольшими шагами, выкладывая кирпичик за кирпичиком, формировать массу неравнодушных людей, меняющих наш замечательный город!», – говорит Виктория.

(с) Полина Троицкая


Добавить комментарий