Обновление в музейной экспозиции «Иваново – город трудовой доблести»

В преддверии 12 февраля, когда в России отмечается День движения тысячников — день рабочих, перевыполнявших дневную норму производства в тысячи раз в сложное военное время! Мы обновили свою постоянную экспозицию, посвященную труженикам тыла времен Великой Отечественной Войны. Экспозиция была дополнена: новой информацией о стахановцах, работающих на производствах города Иваново.

Каждый выставочный экспонат фабрики дополнен кьюар-кодом с аудио информацией.

А для тех, кто любит путешествовать по родному городу и смотреть на предприятия воочию, мы разработали пеший маршрут, который сопровождается картой и информацией о предприятиях, как в текстовом, так и в аудио форматах. Найти наш аудио гид вы можете по ссылке

Движение тысячников характерно для Урала, так на Уралвагонзаводе фрезеровщик Д.Ф. Босый перевыполнял дневную норму на 1480 %! Именно он и положил начало движению тысячников.

Движение тысячников росло с каждым днем, чтобы дать нашим фронтовикам больше вооружения, создавались все новые и новые образцы рекордной производительности труда.

Тысячники делились своим опытом по всей стране, в Иваново тоже приезжали на Меланжевый комбинат им. К.И. Фролова, чтобы научить своим наработкам.

«Секрет наших успехов прост. Это прежде всего неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов.

А что значит работать по-фронтовому? Это значит в совершенстве знать свой станок, уметь выжимать из техники все, что она может дать, работать умело, творчески, с душой, работать за двоих, за троих. Для того, чтобы всем добиться рекордной выработки, перевыполнять ежедневно план, нужно заблаговременно до гудка прийти на работу, привести в полный порядок свой станок, обеспечить себя материалом и инструментом и т.д. Без хорошей организации своего дела нет и не может быть успеха в борьбе за высокую производительность труда. Практически во всех регионах трудящиеся нашей страны развернули социалистическое соревнование под лозунгом: «Работай за себя и за ушедшего на фронт!»

В Ивановской области тысячников не было, потому что в нашем крае всеми силами производили продукцию, что бы доблестная Красная Армия всегда была одета и обута и не терпела недостатка в обмундировании

В нашем крае за сутки выпускали миллион метров ткани. Кроме того, в нашем крае шили парашюты, изготовляли лыжи, необходимые для боевых действий в зимнее время. Шум станков в прядильных цехах не замолкал ни на минуту.

В рамках нашей экспозиции Вы можете более подробно узнать о стахановцах нашего города. Познакомится с интерактивной картой производств и их достижений. Напомним, что ознакомится с экспозицией более подробно вы можете в разделе «Краеведческая работа» — Музейная экспозиция «Иваново – город трудовой доблести».


Добавить комментарий