Мы сделали это!

В Притяжении открылась экспозиция «Иваново-город трудовой доблести».
Несколько недель кропотливой работы — результат для всех желающих приобщиться!
Запись для посещения по телефону: 35-02-18

В 2020 году наша страна отмечала 75-летие победы в Великой Отечественной Войне. 1418 дней длилась самая кровопролитная война. В ходе нее были разрушены более 1700 городов и 70 тысяч сел и деревень, более 11 миллионов человек сложили головы на полях сражений. 

По данным областного военного комиссариата, только за первые полгода войны с территории Ивановской области в действующую армию было призвано и мобилизовано более  230 тысяч человек. Это составило около 69 % мужчин призывного возраста. Из-за всеобщей мобилизации на фабриках остались одни женщины. Им приходилось работать несколько смен подряд, обслуживать десятки станков для того, чтобы помочь своим близким, ушедшим на фронт, чтобы солдаты ни в чем не нуждались. И, несмотря на то, что Иваново в те годы было «текстильным краем», на предприятиях нашего города с начала войны стали выпускать продукцию военного назначения.

Среди многочисленных текстильных предприятий, конечно же, особо выделяется гигант текстильной промышленности региона – Ивановский Меланжевый комбинат. В годы войны труженицы Меланжевого комбината выработали более 100 млн метров ткани для рядового состава советской армии, которой можно было одеть 30 млн солдат.

В первой витрине представлены образцы тканей, выпускавшихся на комбинате: 

— ткани цвета хаки для наземных войск — из них шили гимнастерки, галифе, пилотки;

— темно-синие ткани – для рядового состава летчиков,  

— черные ткани – для морской пехоты и танкистов.

Рядом – письма с фронта, личные вещи и награды участников войны – работников комбината.

Здесь же находится и подшивка газеты, которую в те годы выпускал Меланжевый комбинат – в ней публиковались последние новости с фронта и итоги социалистических соревнований между работниками предприятий всей страны, призывы коммунистической молодежи сделать «все для фронта, все для победы!».

Как и многие другие, за доблестный труд в тылу коллектив Меланжевого комбината в годы войны был награжден орденом Ленина и удостоен Знамени Государственного комитета обороны.

Чуть ниже представлены экспонаты, отражающие деятельность Комбината искусственной подошвы. В годы войны на КИПе выпускались огнезащитные ткани для танковых частей, водозащитные ткани для флота, кобуры и ремни, подошвенная резина.  35% всей обуви, выпущенной в стране в военные годы, было изготовлено на резине Ивановского комбината искусственной подошвы.

Большинство предприятий нашего города показывали отличные результаты в выполнении планов и помощи фронту, были неоднократно награждены знаменем Государственного Комитета Обороны и орденами Трудового Красного Знамени. Огромное количество рабочих награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг»

Но, говоря о вкладе ивановцев в победу, нельзя не сказать и о такой важной ее составляющей, как транспорт. В годы войны в Иванове на базе Южного аэродрома работали 166 стационарные авиационные ремонтные мастерские, производившие ремонт самолетов и авиадвигателей.  В 1941-1945 годах в мастерских было отремонтировано 800 самолетов и более 1600 авиационных моторов.

Особое место среди транспортной инфраструктуры города тех лет занимает ивановская станция РЖД. В витрине представлены почетная и похвальная грамоты выпускников  школы фабрично-заводского ученичества, рядом – печать школы ФЗУ, а так же удостоверение машиниста паровоза. Чуть ниже – подстаканники, которыми пользовались в поездах в середине ХХ века, фуражка машиниста, свечной фонарь.

Один из самых интересных и цепляющих взгляд экспонатов здесь, конечно же, макет паровоза серии Эм. Паровозы этой серии использовались почти на всех головных участках железных дорог. Их с легкостью можно сравнить с танком Т-34, самым массовым танком Красной Армии и самым, пожалуй, лучшим танком Второй Мировой войны.

К сожалению, не все предприятия тех лет сохранились сами и сохранили «вещественную» память о годах войны. Активисты из среды рабочих заводов и советов ветеранов по крупицам собирают и восстанавливают элементы той истории. Чтобы сохранить память о рабочих ивановских заводов и фабрик, нами была создана интерактивная карта города, где мы размещаем все предприятия, коллективы которых помогали фронту в годы Великой Отечественной войны, и благодаря которым наш город сейчас носит гордое звание Города трудовой доблести.


Добавить комментарий