Ивтекмаш (ныне ОАО «Ивановский завод текстильного машиностроения»)

История современного завода «Ивтекмаш» начинается со второй половины 19 века. В то время потомственный дворянин Дмитрий Павлович Шипов основал в Вознесенском посаде чугунолитейный механический завод.

С приходом к власти Советов завод был переименован в «Металлозавод №4», затем, в конце 1930-х годов – в «Ивтекмаш».

До войны на заводе изготовлялось оборудование для текстильных фабрик, оборудование для торфяной промышленности, некоторые машины химической и стекольной промышленности.

С началом Великой Отечественной войны завод «Ивтекмаш» стал именоваться заводом №743 Народного комиссариата минометного вооружения.

За два первых месяца войны на фронт ушли 700 мужчин из 1300 работавших. Всего за годы войны на фронт ушли более 1500 мужчин.

Предприятие перешло на выпуск оборонной продукции: осколочно-фугасной мины М-120, мины М-82, 62-мм батальонного миномета, дистанционной гранаты, патронов.

За станками в эти годы стояли женщины и дети. О трудностях быта вспоминают рабочие военных лет.

В ремесленном училище №2 при заводе №743 с 1942 года производилась сборка лопат-минометов, с 1943 года – сверлильные одношпильные станки.

Учащиеся ремесленного училища не только овладевали профессиями, но и работали по 10-12 часов в сутки, перевыполняли ежемесячные планы.

Среди рабочих завода – Герой Социалистического труда Александр Владимирович Владимиров (1914-1992)

Среди рабочих завода — Герои Советского Союза Павел Иванович Петрачков, Сергей Михайлович Люлин, Аркадий Васильевич Федоров, Александр Николаевич Евдокимов, Петр Никифорович Крупинов.