«Февраль начинается — Масленицей славится!»

Народная славянская кукла удивительное явление, многогранное, яркое, живое. К любому празднику на Руси в семье мастерили куклу, в которую вкладывалась частица души. Это была обрядовая кукла, оберег.

В этом году масленичная неделя проходит с 12 по 18 февраля. По обычаю куклу «Домашняя Масленица» изготавливали в первый день Масленицы.

И мы с детьми из объединения «Игрушечный дом» решили не отставать от этой традиции и 12 февраля (в первый день масленичной недели) сделать такую куклу.

Сейчас как раз время делать куклу «Домашнюю Масленицу».

Дети вместе с мамами и бабушками были не только слушателями, но и участниками: продолжили знакомство с куклами-оберегами «Куклами из бабушкиного сундучка»; знакомились с традициями и обычиями праздника Масленица; активно участвовали в конкурсах и играх; отгадывали загадки. Из берёзовой лозы мастерили каждый свою куколку «Домашнюю Масленицу», одевали её в яркие наряды, украшали лентами и загадывали желания. Куколки получились на славу!

Кукла «Масленица» является обязательным атрибутом веселого народного гулянья — проводов зимы. И какой же праздник без блинов?

Все с удовольствием угощались вкусными блинами от «Блинной тётушки».

С весной Вас, с весенним праздником, с солнечным теплом и весельем!

С Масленицей!

 


Добавить комментарий