Герой Советского Союза, Евдокимов Александр Николаевич

evdokimov_aldrnik       Уникальность фронтовой судьбы этого человека в том, что он вернулся на передовую, несмотря на  протесты  медиков,   после тяжелейшего ранения летом 1944 года на берегу Вислы. Разрыв немецкой мины пронзил его тело двенадцатью осколками,  в том числе в сердце, и  только благодаря невиданной силе духа, Александр Евдокимов сумел победить смерть. И через полгода он вновь лично поднимал бойцов в атаки в тяжелейших битвах на подступах к Берлину, в боях за рейхстаг. В мае сорок пятого он с однополчанами расписался на его стенах.
После войны Александр Николаевич героем вернулся в Шую, а с 1948 года жил в  Иванове на ул. Фрунзе, работал начальником сборочного цеха на заводе «Ивтекмаш». Пользовался в коллективе огромным уважением и непререкаемым авторитетом, хотя большинство его сослуживцев долгое время не знали, что он является Героем Советского Союза, и  никто (кроме родных) – что носит осколок в сердце.
Активисты музея Ивановского военно-политического училища при ДЮЦ № 1 совместно с учащимися школы № 68 и № 11, в количестве 35 человек, провели 10 ноября акцию памяти Героя – возложили цветы к его мемориальной доске и почтили память его минутой молчания.
Надеемся, что это станет доброй традицией, и 10 ноября юные граждане города будут собираться вместе с нами в этом памятном месте.

педагог  объединения «Юный краевед» Быкова И.Б.